MuscleTech на Чемпионате мира по версии WPA по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и отдельной становой тяге.

MuscleTech на Чемпионате мира по версии WPA по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и отдельной становой тяге.
C 14 по 17 мая 2015 года в городе Луцке проходил 25-й Чемпионат мира по версии WPA по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и отдельной становой тяге.

MuscleTech выступил одним из спонсоров соревнований. Призеры чемпионата получили от бренда ценные призы в виде спортивного питания.   

В соревнованиях приняли участие 352 спортсмена из 16 стран мира, которые боролись за 520 медалей в разных возрастных и весовых категориях. Также спортсмены соревновались в двух дивизионах – ПРО дивизион и аматорский дивизион. 
В первый день соревновались спортсмены аматорского дивизиона в дисциплинах пауэрлифтинг, становая тяга, а также женщины в дисциплине жим штанги лежа.
Первыми на помост вышли девушки – их было всего 10-ть. Но, не смотря на то, что их было мало, они показали достойные результаты. 

Абсолютными победителями в троеборье без экипировки стали Яна Хланта из Днепропетровска (категория до 48,0 кг, сумма 270 кг), Наталья Мавдрык из  Днепропетровска (категория до 67,5 кг, сумма 337,5 кг) и Ольга Подустова из Нетешина (категория до 52 кг, сумма 265 кг).  
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 2 
Вторым потоком после девушек на помосте начали соревноваться мужчины. Здесь до последнего сохранялась интрига – неужели опять на пьедестале лучших из лучших будут украинцы. Но в последний момент польский атлет делает неожиданный «шаг» в становой тяге в 20 кг, что позволило ему взойти на пьедестал лидера. 
Лучшими из лучших в сумме троеборья у мужчин стали: Сергей Коблицкий (Хорол, Украина), Мариуш Снарски (Залесье, Польша), Сергей Гайдрих (Днепропетровск). 

В 17:00 начались соревнования по «Становой тяге» среди аматоров, как отдельному упражнению. В этой дисциплине выступал и организатор данного спортивного праздника – Вадим Коцага, и занял второе место в своей весовой категории. 
А лучшими из лучших в этой дисциплине стали: Олег Дерлюк (Днепропетровск), Иракли Чантурия (Поти, Грузия), Михаил Анисимов (Одесса). 
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 1
Вечером первого соревновательного дня начали соревноваться в жиме штанги лежа женщины. И опять на пьедестале сильнейших поднялись украинские флаги. Абсолютной победительницей стала спортсменка из Грузии – Валита Горельчаники, второе и третье места заняли украинские спортсменки Нарина Кочарян и Наталья Мельничук. 
По итогам первого соревновательного дня Команда ВПА Украина заняла первое командное место.
Утром 15-го мая начались соревнования по жиму штанги лежа среди аматоров мужчин.
В этот день, как участники, так и зрители могли увидеть не только представителей Украины, но и выступления спортсменов из Италии, Грузии, Польши, Молдовы, России, Беларуси, Сербии.

Интрига держалась до самого последнего. В открытой возрастной группе лучшими стали: Владимир Пихота (Бахмач, Украина), Александр Чернец (Днепропетровск) и представитель Грузии – Акаки Джгубурия. Среди мужчин сабветеранов: грузин Акаки Шенгелия (Поти), Георгий Попов (Днепропетровск), и Франческо Ло Порто (Италия). 
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 3
После обеда 15-го мая начали соревноваться спортсмены ПРО дивизиона.
В зале на трибунах начало прибавляться зрителей, чтобы посмотреть – соберет ли кто-то из спортсменов достойную сумму в троеборье. Здесь все внимание было обращено к украинскому «лифтеру», спортсмену от Бога – Аркадию Шалохе из Донецка. Аркадий до последнего надеялся на то, что одним из соперников будет Алексей Никулин из России, но, к сожалению, Алексей не прибыл на соревнования по состоянию здоровья.  Но, не смотря на это, борьба за звание лучшего из лучших была очень и очень оживленной, т.к. в борьбу вступили Александр Курак (известный троеборец из Беларуси), Гиорги Гоголидзе из Поти (Грузия) – достойные спортсмены с высокими результатами. 
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 4

Во время соревнований, не смотря на высокие результаты вышеперечисленной троицы, никто не мог ожидать, что еще один из украинских спортсменов будет бороться за первое место. Так и получилось – на пьедестале два украинских флага, и опять звучит гимн Украины. 
Лучшими стали: Аркадий Шалоха (Донецк), который при собственном весе 80,5 кг собрал в сумме 810 кг (десять собственных весов), вторым стал белорус Александр Курак (вес 125 кг, сумма 950 кг), и третьим стал украинец Мельник Алексей из Яремче (вес 88,8 кг, сумма 787,5 кг).
В командном первенстве: первое место – команда Украины, второе команда Белоруси, и третье – команда Грузии.
Но тонну в сумме троеборья пока никто не собрал – надеемся, что на помосте ВПА мы еще сможем увидеть такой результат.
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 5
Два последних дня, а именно 16 и 17 мая, соревновались спортсмены ПРО дивизиона в дисциплине «Жим штанги лежа».
Эти два дня трибуны зала «Арена спорт» были переполнены. И это не удивительно, ведь два дня на помосте была реальная битва чемпионов. В течение этих двух дней выступали представители всех 16-ти стран-участниц. Среди них можно было увидеть и олл-тайм рекордсменов, и призеров и победителей самого престижного в мире пауэрлифтинга турнира «Битва Чемпионов» - Романа Еремошвили (Беларусь), Олега Базилевича (Кривой Рог), Гиорги Берошвили (Поти, Грузия); призеров полуфинала «Битвы Чемпионов» - Александра Щербакова (Бендер, Молдова); призеров и победителей популярного в Польше турнира «Ночь титанов» - Доминика Скржински (Лодзь, Польша), Язичяна Ховханеса (Армения), Роберта Вржавински (Польща); победителей и призеров Кубков Европы и мира в экипировке и без: Миклоса Михайловича (Сербия), Тарасенко Алексея (Россия), Янко Ендре (Венгрия),  Сергея Иванова (Днепропетровск), Гжегоша Вальга (Лодзь, Польша), Романа Пелых (Луцк), Александр Макея (Белорусь), Николая Блетько (Беларусь).
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 7

Начали соревнования со спортсменов легкой весовой категории. Здесь сразу стало понятно, что претендентом на награду лучшего будет представитель Венгрии – Тункель Нандор (соственный вес 45 кг, результат 140 кг).

И после этого началась интрига. Кто еще попадет в ранг лучших из лучших? В категории до 75 кг на помост трижды выходил, и при этом очень удачно, представитель Беларуси, олтайм рекордсмен, победитель «Битвы Чемпионов» - Роман Еремашвили. Весь зал аплодировал Роману стоя – ведь не каждый день можно увидеть результат 227,5 кг при собственном весе 70 кг. Роман немного «подвинул» венгра по ступеньке на пьедестале почета. Пока по прогнозам троица выглядит следующим образом: Роман Еремашвили (Беларусь), Тункель Нандор (Венгрия) и Доминик Скржински (Лодзь, Польша).
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 9
А что дальше? А дальше в третьем потоке в категории до 100 кг начинает выступление еще один призер «Битвы Чемпионов», криворожанин Олег Базилевич. Со слов Олега, вся подготовка к старту у него заняла не более трех недель, но это и не удивительно – Олег в марте принимал участие и стал победителем одного из престижных турниров «Арнольд уик-энд». Он хотел отдохнуть от выступлений, но увидев в номинации своего постоянного «конкурента» и друга из Беларуси, все же решил принять участие в этих соревнованиях. В третьем подходе Олег выжимает штангу весом 247,5 кг, устанавливает новый мировой рекорд в весовой категории до 100 кг, и выполняет требования классификации «Элита ВПА Украина». Таким образом, он немного «подвинул» поляка с пьедестала. 
Но на этом борьба не закончилась, ведь еще не выступали тяжеловесы. Но пока троица лучших из лучших известна: Роман Еремашвили, Нандор Тункель (Венгрия) и Олег Базилевич (Кривой Рог).
Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 8
Среди тяжеловесов в разминочной зоне появился еще один участник финала «Битвы Чемпионов» - грузин Гиорги Берошвили – все внимание зрителей было обращено к нему. Но не только зрителей, а и предыдущей троицы, ведь это борьба за место среди сильнейших. Смотря на лица тех, кто уже закончил свое выступление, наблюдалась и радость, и спортивная злость – немая картина. После второго подхода Берошвили стало понятно, что место в троице лучших займет именно он. На что криворожанин Олег Базилевич ответил:  «Значит не мой сегодня день, а завтра будет мой, и я опять поднимусь с украинским флагом на пьедестал сильнейших».

Чемпионат-мира-по-пауэрлифтингу-WPA-2015 6

В итоге лучшими из лучших в жиме лежа без экипировки стали:
1. Роман Еремошвили (Белорусь) – 210 кг при собственном весе 70 кг; 
2. Нандор Тункел (Венгрия) – 140 кг при при собственном весе 45 кг; 
3. Берошвили Гиорги (Грузия) – 297,5  кг при собственном весе 118 кг.
В экипировочном жиме у мужчин весь пьедестал был украинским:
1. Сергей Иванов (Днепропетровск) – 330 кг;
2. Аркадий Шалоха (Донецк) – 255 кг; 
3. Роман Пелых (Луцк, Украина) – 235 кг.
Техническая ошибка польского спортсмена Вальги Гжегоша не позволила ему подняться по пьедестал.
А вот у женщин в жиме без экипировки весь пьедестал лучших был за польской командой.
Четверг, 28 Май 2015 14:44 555